网站公告:
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 文章列表

鹤壁市气象局应急管理工作情况汇报

[日期:2015-08-03]   来源:鹤壁气象  作者:鹤壁气象   阅读:5016次
 
 
近年来,我市天气气候复杂多变,先后遭受强降水、高温干旱、强对流等灾害性天气,部分地区灾情较重,对经济社会发展造成一定的不利影响。全市各级气象部门认真贯彻落实市政府应急办的部署,齐心协力,圆满完成了应急气象服务工作。
一、工作进展
  (一)应急气象服务工作
严格执行24小时应急值守。市气象局建有应急值班室,建立了应急值班制度,配备专职应急值班人员,实行24小时应急值班制度。应急值班室负责及时处理省气象局及市委、市政府的重大信息接收、办理,以及全市气象部门重大信息的收集、报送。
乡村气象信息服务站、科技示范园建设。按照“六个有”标准建设气象信息服务站、点,完善农业气象服务信息的收集、发布渠道,形成覆盖面广、便捷高效的为新农村建设服务的综合信息网络体系,构建为农服务的“桥头堡”。气象信息服务站覆盖率乡镇达100%,村级达100%。
结合各县区农村经济特点和优势特色,建设农业气象科技示范园区。建立了白寺、王庄、钜桥等高产万亩示范园,聚喜来、利民等农机合作社示范园,中鹤涉农企业示范园,裕丰果业示范园,喜洋洋蔬菜示范园等各具特色的农业气象科技示范园。
建设了一支高素质的气象信息员队伍。鹤壁是全国大学生“村官”的发源地,大学生“村官”率先成为河南省新农村建设的一个品牌。市、县气象部门充分利用这一优势,积极与各级组织部门合作,在全省率先建立了以大学生村官为主体的气象信息员队伍。此举受到省委组织部的肯定,省委组织部曾下发明传电报,在全省推广鹤壁经验。目前全市每个乡镇(街道办)都配备1-2名气象信息协理员、每个村都配备1-2名气象信息员,组建了气象为农服务"排头兵"。全市841个行政村有气象信息员1000余人。各级组织部门将大学生村官气象信息员职责履行情况,列入正式考核管理内容,由各级气象部门进行认定。各级组织部门与气象部门一起建立气象信息员年度工作会议制度,每年对气象信息员工作进行总结、表彰和部署。市政府明确气象信息员待遇,每月发放补贴和通讯补助,稳定了队伍。
立体化监测网络。建设星陆双基遥感农田信息反演陆基观测场。在王庄、钜桥、卫贤、新镇四个乡建设35个农田小气候观测节点,可实时监测农田温度、湿度、光合有效辐射、土壤温度和湿度、叶面积指数等农田参数,在全国率先安装15套第三代农田信息监视系统,实现了农田环境参数收集的自动化、网络化、信息化、可视化。
全市布设2个国家级自动气象站、1个省级自动气象站、1个四层梯度农田小气候观测系统、10个四要素区域自动气象站、10个六要素区域自动气象站、23个乡镇自动雨量站、2个GPS/MET水汽通量自动监测站。
布设7个自动测墒站,配备4套便携式测墒仪,安装有1套DVBS卫星接收系统,1部车载多普勒雷达和1部车载风廓线雷达,初步形成了从卫星到地面、从自动到移动的立体化监测网络。
编制《气象灾害防御规划》。主要作物及特色作物精细化农业气候种植区划、气象灾害风险区划、农业气候资源分布图等,为农业气候资源开发、农业种植结构调整、气象防灾减灾提供重要科学依据。
传播途径完善。通过广播、电视、网站、信息服务站、手机短信、手机大喇叭、LED显示屏、MAS预警平台等发布天气预报预警、农业气象信息、农用天气预报、农业气象灾害预警等信息,并及时传递给农业管理部门、合作社、种养殖大户、农民等用户。通过走访、实地调查、座谈等多种形式,与农业管理人员、农业技术人员、种粮大户、合作社技术人员、乡村气象信息员合作或联合收集整理各用户群对农业气象服务的需求,对现有服务产品、服务内容、服务方式等信息进行反馈。
适时开展人工影响天气。全市有地面燃烧炉4台、火箭发射架9个、三七高炮7门,人影作业面积覆盖率60%。每年开展人工影响天气作业3-5次,增加降水20-30mm,节省抗旱经费上千万元。近年来不断拓展作业领域,先后开展了人工消雹、干旱应急增雨、增雪、应对春季植树造林增雨、水库蓄水增雨等作业,都取得了较好的经济效益和社会效益。
广泛开展气象科普宣传。制作发放气象灾害防御工作明白卡和气象防灾减灾明白卡7万多份,开展农业气象适用技术培训,通过宣传栏、气象科普手册等开展气象科普宣传。2010年“全国农村气象防灾减灾科普最后一公里”会议在鹤壁召开,并在淇滨区钜桥镇姬庄村举行了“赠书仪式”。
(二)突发事件预警信息发布系统建设
2010年9月,国家发改委批复《国家突发公共事件预警信息发布系统可行性研究报告》,由中国气象局牵头,建设覆盖国家、省、市、县的国家突发事件预警信息发布系统,建立上下互通、左右互通、直通基层的预警信息发布通道。从“十一五”开始,河南省局建成1个省级中心、18个市级中心及101个县级中心的预警信息发布平台,可随时根据省政府应急办的要求,发布各类突发公共事件预警信息,同时用于气象灾害预警信息的发布。系统存在的不足是,仅依靠气象部门现有网络,与外部门之间没有实现互联,信息发布只是按照省政府应急办的指令进行,信息发布的渠道仍不畅通。
目前,我市突发事件预警信息发布系统省级系统已完成安装调试,实现信息与国家级突发事件预警信息发布平台对接。
二、存在问题
当前,应急气象服务中存在的突出问题是突发预警信息发布系统尚不完善,需要解决市、县级预警信息发布系统与同级相关部门通过政务外网的互联互通问题;突发事件预警信息发布管理办法出台问题,以及预警信息发布机构及编制问题。
三、下一步工作计划
  针对突发事件预警信息发布系统建设中存在的问题,我局拟从以下几个方面进行跟进:
一是加强与市政府应急办沟通,寻求支持,由应急办协调市级相关部门解决市级层面通过政务外网实现发布平台互联互通,并对各县应急办发文要求做好县级平台的互联互通问题。
  二是参照外市突发事件预警信息发布管理办法,起草我市突发事件预警信息发布管理办法,提交市政府应急办审定后下发。
  三是组织开展突发事件预警信息发布系统使用培训。对相关部门的预警信息发布人员统一组织培训,确保熟练掌握预警信息发布平台的应用。
  四是积极加强与相关部门的沟通,积极探索预警信息发布系统稳定运行的长效机制,争取在机构及编制等方面取得进展。
0