网站公告:
当前位置: 网站首页 >> 文化园地 >> 科普知识 >> 文章列表

气温升高1.5摄氏度 到底有多可怕

[日期:2018-10-10]   来源:鹤壁气象  作者:鹤壁气象   阅读:76次
 联合国政府间气候变化专门委员会8日发布的报告显示,如果气候变暖以目前的速度持续下去,预计全球气温在2030年会比工业化之前水平升高1.5摄氏度。气温升高1.5摄氏度听上去似乎没什么,但为何科学界如此紧张呢?
 
  国家气候中心气候变化室副主任黄磊9日接受《环球时报》记者采访时介绍说,能否守住“1.5摄氏度”这根控温线,对今后数十年的地球生态系统和许多人而言可谓“生死攸关”。联合国这份报告显示,在全球气温升高1.5摄氏度的情况下,世界中纬度地区的极端高温将比目前的高温增加3度,北极在本世纪就可能出现夏季无冰的情形,现存70%到80%的珊瑚礁也将消失。
 
  在科学家看来,全球气温升高1.5摄氏度或升高2摄氏度似乎听上去相差不大,但对自然和人类的影响却是天壤之别。“比如在升温1.5摄氏度的情况下,本世纪末全球海平面将比1986-2005年的平均水平上升0.26-0.77米,比升高2度时海平面的上升幅度要低0.1米。”黄磊说,“不要小瞧这0.1米的全球海平面上升差异,它意味着如果以2010年的人口基数计算,将有多达1000万的人口免受海平面上升的影响。”
 
  更重要的是,全球气温上升并不意味着全球“均匀变暖”。黄磊介绍说,由于陆地和海洋的热容量差异很大,所以一般来说陆地升温幅度要比海洋大,而陆地的中高纬度地区又比低纬度地区升温幅度大。该报告显示,陆地上极端温度的变化幅度要高于全球地表平均温度的变化幅度,例如高纬度地区的极端低温在全球温升1.5摄氏度时会上升4.5摄氏度,在全球温升2摄氏度时会上升6摄氏度,“这意味着极端天气出现的频率会更高。”
 
  此外,最新研究结果显示,全球气温上升还可能直接关系到每个人的身心健康。美国有线电视新闻网8日援引《美国科学院院报》的论文称,全球平均气温的上升与精神健康问题的增加有关,“过去五年,平均气温每上升1摄氏度都会导致精神疾病更为普遍。”报道称,妇女和穷人受到的影响更为严重,如果政府和工业界不能做出迅速反应,“压力和绝望”将会出现得越来越多。
0