网站公告:
当前位置: 网站首页 >> 文化园地 >> 科普知识 >> 文章列表

我们需要更多科学家应对气候变化

[日期:2018-09-28]   来源:鹤壁气象  作者:鹤壁气象   阅读:170次

 

   “大家对今年夏天的高温天气印象深刻,以前说高温天气是极端事件,到2030年高温热浪将成为中国夏季天气的新常态。”在近日由中国科协主办、中国气象学会承办的“气候变化:科学与传播”论坛上,中国工程院院士丁一汇说。

  丁一汇指出,气候变化后风险会有所增加,气候变化最终的问题是应对风险。以上海徐家汇为例,数据显示,100多年来,其小时降雨量在不断上升,尤其是上世纪60年代以后上升速度更快。“城市化是气候变化的一个反映,这也解释了为什么逢雨必涝,而且,越是繁华的地方雨量越大。”丁一汇说。

  联合国政府间气候变化专门委员会(以下简称IPCC)第一工作组联合主席翟盘茂表示,如何有效、有序地管理人类社会对气候变化的应对具有重要意义。城市里的气候变化,包括全球区域和城市本身各方面的影响综合在一起,造成城市里出现一些极端降水、高温热浪、空气污染。甚至沿海地区的海平面上升,也会对城市产生很重要的影响。有研究表明,城市产生的二氧化碳排放量占全球的75%以上;同时,城市建筑集中、人口密集、交通繁忙、暴露度大和脆弱性强,是气候变化高风险区。

  人类该如何应对气候变化带来的风险?在IPCC第二工作组副主席Andreas Fischlin看来,“我们需要更多科学家应对气候变化”。他总结了三个主要努力方向,分别是缓解、适应和承受:必须要缓解气候变化,明天的危险是可以避免的;必须适应气候变化,去面对所有无法避免的事情;同时又不得不忍受一些气候变化带来的问题。

  丁一汇说,必须走绿色低碳发展之路。按照《巴黎协定》,在1.5摄氏度至2摄氏度升温下,中国将在2030年达到总排放量峰值。这是中国科学家对未来走低碳发展之路所做的碳排放预算,如果不走这条路,碳排放就不能达标,由此带来的环境和气候问题也将不可逆。

  (原标题:“我们需要更多科学家应对气候变化”)

  (来源:中国科学报 责任编辑:颜昕)

 

     

0