网站公告:
当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 文章列表

鹤壁提升气象为农服务能力为现代农业发展提供高质量服务保障

[日期:2018-09-18]   来源:鹤壁气象  作者:鹤壁气象   阅读:338次

        气象事业作为一项科技型、基础性公益事业,在防灾减灾、为农服务等方面发挥着不可替代的作用。近日,市委第一督导调研组赴市气象局开展督导调研,围绕市委九届六次全会暨市委工作会议提出的保持现代农业全国领先位次工作要求,共同研究梳理我市推进气象现代化建设,增强气象为农服务能力的做法,查找问题不足,提出意见建议。 

       一、做法及成效 

         近年来,市气象局以建设全国农业气象示范市为抓手,大力推进农业气象服务和农村气象灾害防御体系建设,探索形成较为完善的气象为农服务“鹤壁模式”,取得一批在全省乃至全国具有示范引领作用的成果。一是监测网络立体化。建立由国家气象自动观测站、农田小气候梯度观测系统、卫星反演陆基观测节点等组成的地面观测网络,由车载式雷达、移动气象站等组成的应急移动观测系统和风云三号卫星地面接收系统,监测站网布设密度全省第一,形成高密度、广覆盖、全天候、可视化的综合气象观测网络。二是服务主体多元化。将11 个农业技术推广站、46 家涉农企业、60 户种粮大户、32 家农业合作社、531 个村级农村电商信息站作为服务主体,开展直通式服务。发展由气象业务人员、农业技术员、农村气象信息员等组成的专兼职服务队伍,气象服务覆盖面不断扩大。三是服务体系标准化。建设气象服务综合标准化示范区和县、乡、村基层气象服务网,建立由建设、管理、业务服务和技术等四类共计30 项标准组成的气象为农服务标准体系,推进气象为农服务的标准化、集约化、规范化。四是服务产品精细化。建成新型国家级农业气象试验站,以我市急需的农业气象服务项目为主,联合国家、省、市科研机构重点围绕粮食高产创建开展作物系列化全程气象服务技术研究和推广。五是服务方式信息化。以“呱呱气象”APP 为代表、以新媒体平台为支撑,建成气象为农服务信息化网络,实现气象服务信息的快速便捷传送,提高服务效率。 

        二、问题与不足 

        督导调研组了解到,尽管我市气象为农服务工作取得一定成效,但随着现代农业对气象服务精准化、智能化的要求不断提高,气象为农服务还存在以下不足:一是气象为农服务预报预测产品的准确度需要提高,农田气象参数观测能力较弱,缺乏较大范围长期动态的农田参数对比观测,卫星遥感反演产品精度受到一定制约,遥感技术对粮食安全和农业强灾害监测评估的科技支撑能力未得到有效发挥。二是农业气象服务产品针对性不强,无法满足种植业、养殖业、林果业等不同用户的差别化需求,设施农业、观光农业、特色农业等服务产品偏少。三是服务领域需要拓宽,如农业气候资源的开发利用、农业气象保险等领域还没有开展。 

        三、思考和建议

        通过调研思考,督导调研组认为,要进一步发挥气象为农服务作用,为现代农业发展提供高质量气象服务保障,应抓好以下工作:一是强化气象现代化技术支撑。依托河南省农业气象保障与应用技术重点实验室和鹤壁农业气象试验站,在浚县卫溪 30  万亩示范方内建设鹤壁农业遥感外场试验基地,将监测点的地面观测和卫星、无人机的空中观测优势互补,开展气象、土壤、作  物等农田气象参数长期定位观测和试验研究,为农业适应气候变化、农业气象灾害快速监测评估和作物生长模型建立提供强有力的技术支撑。二是提供精细化气象服务。针对各种粮食作物、特色经济作物生产需求,开发建立精细化农业气象预报预警系统和为农气象服务系统,延长预报时效,着力提升农用天气预报、农  业气象灾害预报、病虫害气象等级预报和作物动态产量预报的精度和水平,增强农业生产防御自然灾害的能力。三是拓宽气象服务领域。针对气候变化趋势,开展制约我市农业气候资源利用因  素研究,对农业气候资源进行合理开发利用;针对粮食作物、经济作物和设施农业的气象灾害风险,开展定量化农业气象灾害风  险评估服务,与保险公司合作开展农业气象灾害保险服务;完善  和优化农业气象服务网站、手机 APP 和微信等服务平台,为农  户开展“订制”式的直通气象服务。

0