网站公告:
当前位置: 网站首页 >> 信息公告 >> 公告通知 >> 文章列表

鹤壁市气象局关于印发开展防雷安全监督检查方案的通知

[日期:2018-08-23]   来源:鹤壁气象  作者:鹤壁气象   阅读:616次
 
 
鹤壁市气象局关于印发《开展防雷安全监督检查方案》的通知
 
为认真贯彻落实中国气象局《关于进一步加强防雷安全管理工作的通知》(气办函〔2018〕139号)、河南省气象局《关于开展防雷安全监督检查的通知》(豫气办发〔2018〕34号)的文件精神,结合我市实际,制定了《开展防雷安全监督检查方案》,现印发给你们,请认真组织实施,配合做好相关工作。
 
 
 
                      鹤壁市气象局
                      2018年8月22日
 
 
 
 
开展防雷安全监督检查方案
为认真落实河南省气象局及市委、市政府关于防雷安全工作的有关部署,进一步加强全市易燃易爆危化品场所、防雷安全重点单位和防雷装置检测机构的防雷安全管理,鹤壁市气象局决定在全市开展防雷安全检查工作,具体实施方案如下。
一、目标任务
通过防雷安全专项执法检查,全面掌握全市防雷安全情况,尤其是油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所等重点单位的雷电防护措施落实情况。通过强化安全监管,扩大防雷检查、检测覆盖面,加大隐患排查和整改力度,建立防雷安全从源头抓起及防雷安全长效监管机制,从而预防和减少雷电灾害事故,最大限度地遏制因雷电引发重特大事故的发生,确保人民生命财产安全。
二、检查范围及内容
(一)检查范围
油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所。
(二)检查内容
一是防雷安全设施建设情况。监管对象是否安装防雷装置,防雷装置是否完善;危化场所防雷装置设计、施工是否经当地气象主管机构审核与验收。
二是防雷装置安全检测情况 。投入使用的防雷装置是否进行定期检测;是否由具备资质的检测机构进行检测;防雷检测机构的检测质量是否符合相关国家技术规范要求;经检测发现的防雷安全隐患是否及时整改。
三是防雷安全管理的制度建设和执行情况 。是否制定防雷安全责任制度;防雷安全管理制度落实情况;专(兼)职防雷安全人员配备情况;防雷安全教育培训情况;防雷安全档案管理情况。
三、检查时间及方式
(一)检查时间
2018 年8月23日至2018年11月30日。
(二)检查方式
此次检查采用随机选取的方式,从鹤壁市易燃易爆等重点监管单位名录库中抽取检查对象,抽查比例不低于 5%,检查中规范检查流程,建立检查工作台账,对照《防雷安全检查项目清单》,积极推进防雷安全隐患排查及整改治理工作。
四、工作要求
(一)加强领导,认真部署。将开展防雷安全监督检查工作作为当前安全生产的首要任务,切实加强领导,认真部署,及时总结分析检查工作中出现的新情况、新问题,并研究解决措施,确保取得实效。
(二)规范检查,严格执法。按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,根据专项检查内容,逐条逐项予以落实。对发现的问题与隐患,应记录在案,以书面方式及时通知检查对象,督促其整改落实,对整改不力的单位,上报市安委会挂牌督办。
(三)广泛宣传,营造良好氛围。充分利用电视、报纸、互联网等媒体,加大对防雷安全专项整治重要意义的宣传力度,特别是加强对重点监管单位宣传引导,共同推进防雷安全隐患排查和综合治理工作。
 
0