网站公告:
"群众办事百项堵点疏解行动"活动入口
当前位置: 网站首页 >> 文化园地 >> 科普知识 >> 文章列表

警惕季节性过敏性鼻炎

[日期:2018-04-12]   来源:鹤壁气象  作者:鹤壁气象   阅读:51次

春天,很多人都会去郊外踏青。专家提醒大家,在这样的季节里,带上家人,叫上好友,去树下、去花中,确是件惬意的事,但绝不能对过敏性鼻炎放低警惕。

什么是季节性过敏性鼻炎

过敏性鼻炎是过敏性体质的人群接触到过敏原后产生的鼻黏膜的变态反应性炎症,分为季节性和常年性过敏性鼻炎两种。季节性过敏性鼻炎也称花粉症,临床主要表现有鼻痒、多次阵发性喷嚏、大量水样鼻涕和鼻塞,有时鼻痒还会伴有软腭、眼和咽部发痒,有的小儿经常会因此做挤眉弄眼、皱鼻咧嘴等怪异的面部表情。有的患者还伴有胸闷、咳嗽、哮喘发作。季节性过敏性鼻炎者在花粉传播期出现上述症状,持续数周,季节一过,症状缓解,不治而愈,次年于相同季节再次发作。

4样东西极易诱发鼻炎

1花粉:春季万物复苏,植物多的地方,空气中花粉浓度也高,对花粉过敏或者其他植物有过敏反应的人,出门时最好带上口罩,回家后及时更换衣服为好。

2尘螨:春季湿度大,尘螨繁殖活动,而床垫、枕头等床上用品更是其最爱的地方。鼻炎患者要注意使用无致敏性的床被,多晾晒被褥,不要使用绒毛、羽毛等材质的床上用品,并保证一年换一次床被。

3宠物:动物的皮毛是很普遍的致敏原,如果对动物的皮毛有过敏反应,最好不要在家养宠物,避免接触宠物,以免发生过敏症状。

4霉菌:湿度较大的场所容易滋生霉菌。因此,要保持家里的室内通风,尽量降低室内的湿度,做好室内清洁工作,清除潮湿的区域 ,尽量避免去厨房、仓库等湿度大的地方。

鼻炎非小病,日常要重视!

部分患者认为鼻炎只是很小的呼吸道疾病,只要稍加注意,不治也没事。可实际上,如果长时间患有鼻炎而不处理的话,很容易会引起记忆力衰退、智力下降甚至引致鼻窦炎、鼻息肉等严重疾病。此外,由于五官相通,不及时治疗鼻炎,还会诱发脑膜炎、中耳炎、咽喉炎等一系列疾病,严重者会造成鼻咽癌。

可见,鼻炎并非小病,一定要引起重视。既然我们知道花粉、尘螨、细菌、蒿草、皮毛等过敏原会导致过敏性鼻炎发作,那么我们平时在日常生活中就应该尽量避免接触这些过敏原,远离过敏原可以使患病几率降低。如果鼻炎复发就要及时到医院就诊,缓解病情。

0