网站公告:
当前位置: 网站首页 >> 文化园地 >> 科普知识 >> 文章列表

从“一秒入夏”到“一秒入冬”是什么体验?

[日期:2018-04-04]   来源:鹤壁气象  作者:鹤壁气象   阅读:422次

前几天,有的小伙伴抱怨北京“一秒入夏”,短袖已经穿起来了。4月2日开始的大降温马上让你“一秒入冬”,又该穿秋裤穿了。

  中央气象台预计:2-3日,西北地区北部、内蒙古、东北地区、华北、黄淮等地的大部地区先后有6~10℃降温;4-6日,全国大部地区自西向东、自北向南将先后有6~8℃降温,局地降温可达10℃以上。

  秋裤棉袄又火了

  秋裤暂时还不能压箱底。“倒春寒”可不是闹着玩的,一不注意就感冒。此次冷空气较强,温度骤降10℃,建议小伙伴遵循“春捂”原则,该加衣服就加衣服,要使身体能够适应早春气候的变化,减少疾病。“春装+冬装”混搭是不错的选择。前几天拿出来的T恤、衬衫配搭棉衣、羊毛羊绒大衣既保暖也轻便。“春捂”的同时还是要注意锻炼身体,增强体质。

  洋葱式穿法

  降温还会导致昼夜温差大。当昼夜温差大于8℃时,小伙伴要增添衣物,适当“捂”,气温上升,不要太快减衣,逐渐适应。小伙伴可多穿几层衣物:里边穿透气排汗的纯棉衣物,外边尽量穿防风的外套。春季风变大变多,防风也很重要,特别是清明期间外出祭祀踏青,注意防风防火。

  “春捂”捂哪里儿

  帽子、围巾、口罩、棉袜......从头到脚都不能放松,头部、颈部和脚都是重点。“春捂”的装备不仅有保暖的作用,还兼具防风防沙尘的作用。帽子不必太厚,既保暖又挡风;围巾可以保护颈部,必要是还能防风沙;袜子可以选透气性好的棉袜。

0