网站公告:
"群众办事百项堵点疏解行动"活动入口
当前位置: 网站首页 >> 文化园地 >> 科普知识 >> 文章列表

春季气温骤降 小心4种病找上你

[日期:2018-04-03]   来源:鹤壁气象  作者:鹤壁气象   阅读:117次

天气骤然变冷,给健康带来了考验,变成很多疾病复发和发作的“温床”。降温天哪些疾病易高发?我们该如何应对呢?

 

降温带来的疾病

 

1.呼吸道

 

上呼吸道不同部位的感染,临床的表现并不尽相同。例如鼻咽部的感染,分泌物刺激的咳嗽,常常以夜间为主;副鼻窦炎,除了持续性咳嗽外,常常伴有鼻窦的压痛;而咽炎除了咳嗽外,咽部痒和干燥的症状比较明显;小儿的喉炎则表现为特殊的嘶哑,类似于破竹样咳嗽。

 

上呼吸道感染90%左右由病毒引起,细菌感染常继发于病毒感染之后。该病四季、任何年龄均可发病,通过含有病毒的飞沫、雾滴,或经污染的用具进行传播。常于机体抵抗力降低时,如受寒、劳累、淋雨等情况。

 

◆防御措施:日常饮食要少吃辛辣油腻等刺激性食物,多喝水。

 

2.肠胃病

 

胃肠病是常见病多发病,总发病率约占人口的20%左右。年龄越大,发病率越高,特别是50岁以上的中老年入更为多见,男性高于女性,如不及时治疗,长期反复发作,极易转化为癌肿。胃肠病历来被医家视为疑难之证,一旦得病,应及时治疗、长期服药,才能控制或治愈。

 

◆防御措施:少吃生冷食物,多进食温热食物,避免暴饮暴食。

 

3.心脑血管病发作

 

气温降低容易导致血管收缩,造成脑循环血量的剧增,心脏负荷增加,易诱发心脑血管病。尤其是冠心病患者,更应预防心肌梗塞的发生。

 

◆防御措施:及时添加衣物,避免受凉。情绪上尽量保持平静,不大悲大喜。

 

4.关节疼痛

 

除了本身就有关节炎的患者之外,正常人在剧烈降温时,也会偶尔感到关节不适,例如膝关节疼痛、颈椎和腰椎疼痛等。

 

◆防御措施::外出时做好关节保暖,最大程度上给全身保暖;不穿低腰裤,保护膝关节。有必要的人群,不妨戴上护膝、护腕。晚上临睡前,用热水泡泡脚。

0