网站公告:
当前位置: 网站首页 >> 天气预报 >> 气象指数预报 >> 文章列表

河南首部低对流层风廓线雷达正式在鹤壁投入业务运行

[日期:2013-04-03]   来源:鹤壁气象—鹤壁兴农网  作者:鹤壁气象—鹤壁兴农网   阅读:4200次

        近日,河南省首部移动式边界层风廓线雷达观测系统在鹤壁正式投入业务化运行,这将极大提高天气预报的准确率,将风雨雷电“一网打尽”。
        据悉,该雷达能够每6分钟提供一次径向速度、谱宽、信噪比、水平风向、水平风速、垂直速度等廓线,为天气系统的识别,特别是在切变线、锋区、急流区、辐散/辐合区、强晴空湍流区等中小尺度天气系统的识别方面有着突出的优势,是加强对灾害性天气监测的能力和提高短期数值天气预报模式质量的重要手段。该雷达业务化运行,将为全市空气污染潜势预报、空气质量预报和城市环境气象应用服务等方面提供更准确的探测资料。
 

0